Контактная информация: Тел.: +375-29-7665918    Email:marusha1985@mail.ru Ваш персональный консультант по косметике Мэри Кэй

 
 
Главная » Цель в жизни- залог успеха на дальнейшее »

Цель в жизни- залог успеха на дальнейшее

Наличие целей. Постановка и достижение целей.

 

Чтобы жизнь была интересна, она должна иметь смысл, цели, «направление движения». Если никуда не идешь, не стоит удивляться, если никуда не попадаешь. Люди, знающие свои цели, знают «направление своего движения» по жизни, им есть куда стремиться и есть, для чего жить.

Все мы осознанно или нет ставим перед собой определенные цели и пытаемся их достигать. Если никаких шагов к целям не делается – это просто мечтания.

1. Сначала надо определиться со своими мечтами, желаниями, талантами, способностями. Решить, что мы хотим от жизни в глобальном плане. Потом наметить стратегический план свое жизни, основные моменты, которые хотите достичь. Далее придумать разные способы, которыми это хотим достичь, планы «А» и «Б» (альтернативные варианты). После этого уже ставятся конкретные цели и разрабатывается план по их достижению, пишутся отдельные конкретные задачи, выполнение которых приводит к достижению цели.

Не забывайте – строить планы. Не стройте жесткие планы и не расстраивайтесь, если они не будут выполнены в срок. Подвергайте планы корректировке и изменениям. Не забывайте о таком понятии как «судьба», может если чего в жизни не случилось – для вас лучше, чтобы этого не происходило.

За четкими планами не забывайте радоваться настоящему моменту. Планируйте не более 60% своего времени. Больше выполнить сложно из-за различных препятствий и несоответствия ваших планов планам других людей.

2. Сравните место, где вы сейчас находитесь, с тем, где хотите оказаться. Представьте себе ваше место в жизни четко, обратите внимание на детали. Заметили разницу? Тогда вперед – к вашему месту в жизни! Посмотрите, что надо добавить, от каких вредных вещей и привычек избавиться. Подготовите список, разбейте всю работу на этапы и за дело!

3. В каждом из нас есть три грани – быть идеологом, организатором и исполнителем. В каждом человеке по-разному представлены эти способности. Чего больше в Вас? Чего Вам не достает? Недостающие способности лучше всего восполняются работой в команде. Один придумывает идею, второй организует ее исполнение, учитывая все детали, третий выполняет конечные действия. Что же мы получаем? Идеи можно брать откуда угодно, в книгах, в Интернете множество предложений и идей. Это чужие идеи, которые Вам требуется только реализовать. Недостаток организаторских способностей можно восполнить органайзером, планами и напоминалками, изучить теорию планирования времени и продумать, проиграть в голове, выполнение всех мелких деталей. А исполнителей можно и нанять, если это будет проще, чем осваивать новые области знания самому. Так что любую грань можно восполнить за счет внешних источников. Посмотрите, что у Вас получается лучше всего и кто дополнит недостающее?

4. Вариант постановки глобальной цели. Прямо сейчас возьмите лист бумаги и напишите в ней свою цель. Потом подумайте, что может быть лучше этой цели. А потом увеличьте масштабы второй цели. Вот к этому и стоит стремиться. Даже если не достигните конечной цели, даже половинный результат уже станет лучше, чем состояние до начала достижения этой цели. А главное – чтобы эта цель лично Вам нравилась! Тогда эта глобальная цель будет каждый день заряжать вас энергией для ее достижения!

5. Нельзя строить только отдаленные планы. Из-за их отдаленности мотивация их выполнять снижается. Поэтому конечный план делается для момента «здесь и сейчас».

6. Все цели должны обладать свойствами конкретности (не общие, а максимально конкретно сформулированные цели), измеримости (выраженность в литрах, рублях, килограммах), подконтрольность (только Вам, а не внешним обстоятельствам), реалистичность (а не пустые мечтания), определенность во времени (должна быть точная дата, к которой цель должна быть достигнута).

7. Представление своей цели придает ей ясность и конкретность. 

8. Характерные показатели успешного плана:

·                    Конкретность.

·                    Выраженность в цифрах.

·                    Цели следует писать в настоящем времени

·                    Реальная достижимость.

·                    Сочетание, согласованность групповых и личных планов.

·                    Участие в разработке планов всех, кто будет их реализовывать. Планируйте те цели, которые вы можете достичь самостоятельно, а не с чьей-то помощью или при каких-то других внешних условиях.

·                    Четкие критерии, стандарты, инструкции, алгоритмы успешности выполнения.

·                    Согласованность с другими принятыми планами.

·                    Четкое обозначение конечных результатов и путей их достижения.

·                    Письменное изложение.

·                    Формулировка через положительный, а не отрицательный результат.

·                    Установка четкого, конкретного срока завершения.

·                    Прогноз всех возможных проблем и препятствий и предварительно разработаны все необходимые меры по решению этих проблем и преодолению этих препятствий.

·                    Прогноз всех возможных дополнительных ресурсов и «плюсы», которые могут возникнуть, и спланированы максимально эффективные меры по их использованию.

9. Прислушивайтесь к чувствам, возникающим в момент определения цели — любые сомнения или ощущения дискомфорта свидетельствуют о неправильно выбранной или сформулированной цели.

10. Определяйте приоритеты целей.

11. Ставьте большую цель, не распыляйтесь на маленькие. В идеале в каждый период жизни у человека должна быть одна цель.

 

 
Задать вопрос Пожаловаться на сайт